Championship of the Altai Republic (Russia) in Kok-Boru

Чемпионат Республики Алтай по национальной игре «Кок-бору» пройдет с 3 по 7 июля 2019 года в Онгудайском районе региона. Эти соревнования приурочены к 75-летию Семена Тузачинова – основателя игры в Республике АлтайПлощадкой для соревнований станет урочище Кер-Кечу рядом с селом Купчегень.
- Предполагается, что участие примут не менее 10 команд, в том числе, из Онгудайского, Улаганского районов, ожидаем команду из Новосибирска. Также, ожидается, что к нам приедет делегация из Татарстана для обмена опытом. Решается вопрос о приезде делегации из Кош-Агачского района, было направлено приглашение в Монгольскую федерацию. Площадка подготовлена, есть трибуны для размещения зрителей, установлены тай-казны (необходимое для игры спортивное снаряжение), на площадке обновили разметку. Есть аил, откуда будет работать комментатор. За первое место команда получит приз - 50 тысяч рублей, - пояснил глава Купчегеньского сельского поселения Владимир Мандаев.
Приблизительный перевод «Кок–бору» с тюркского – «Синий волк». Более известна эта древняя тюркская игра как «козлодрание». Участники – наездники на лошадях, должны отнять друг у друга специально подготовленную тушу козла или, в некоторых случаях, барана. Тушу нужно забросить в ворота, выигрывает команда, которая сделает это первой. Кок-бору постепенно получает развитие не только в странах, где эта ига была традиционной - Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. К игре присоединились США и Франция, Турция и другие государства.


Print